01201

マルハチ パウミー

880円(税込)

濃厚な味が特徴のそうだ節と、華やかな香りのかつお節に、カツオエキス、各種調味料を合わせて、 一層豊かな味わいに仕上げています。 カツオエキスとは、古来の古墳時代から、朝廷に献上されていた「堅魚煎汁:かたうおいろり」を、 マルハチ村松の2代目村松善八が、大正時代に復活させた天然調味料です。 カツオエキスは現在でも、だし入り味噌や、つゆ、タレ、粉末スープ、レトルト食品、ふりかけ、お茶漬け、スナック菓子など多くの食品に使われております。 パウミーは、昭和38年の高度成長期に四代目村松善八が、カツオエキスの技術を応用し完成。手軽に美味しいだしが出るとして病院、学校などの集団給食の現場で、栄養士さんからの強い指示を得てヒット商品になりました。

マルハチ パウミー に関するお問い合わせはこちら