焼津でつくられる水産加工品をご紹介!

全国から静岡県焼津港に集められる鮮度抜群の魚たちは、ここ焼津で水産加工品として生まれ変わります。

  • 焼津の特産品「かつおなまり節」

    かつおなまり節

    全国の95%以上を焼津で生産。焼津港で水揚げされた新鮮なかつおをすばやく加工した栄養価の高い完全自然食品です。

  • 焼津の特産品「かつお節」

    かつお節

    伝えていきたい本物の味。自然のうまさが香る、焼津の「かつおぶし」「けずりぶし」。全国の生産量の1/3を焼津市で生産しています。

  • 焼津の特産品「黒はんぺん・なると巻き」

    黒はんぺん・なると巻き

    サバやイワシを骨ごとすりつぶして練り上げた「黒はんぺん」と、「の」の字の赤いうず巻き模様で親しまれている「なると巻」。

  • 焼津の特産品「佃煮」

    佃煮

    焼津港に揚がった獲れたてのかつおやまぐろから、どこにも負けない美味しい角煮ができます。焼津から全国に発送しています。

  • 焼津の特産品「かつおたたき」

    かつおたたき

    焼津港で水揚げされたかつおをすぐれた技術で加工した「焼津のたたき」は、全国生産ももちろん1位の絶品です。

  • 焼津の特産品「塩さば」

    塩さば

    近海で獲れた良質のマサバを焼津の独特な技法で新鮮な状態に保ち、工夫された塩を使った「焼津の塩さば」は、関西方面を中心に大変高価なものとして珍重されています。

  • 焼津の特産品「切身」

    切身

    いろいろな魚を食べやすい切り身にして、伝統技術により味噌・粕・糀・醤油・みりんなどで味付け加工。魚本来の味覚をいっそう引き立てます。

  • 焼津の特産品「マグロブロック」

    マグロブロック

    お寿司といえば何といってもまぐろが一番、焼津は全国有数のまぐろの水揚げ港。本まぐろ、南まぐろ、メバチ、キハダ、トンボなど、美味しいまぐろを全国に出荷しています。

  • 焼津の特産品「ツナ缶」

    ツナ缶

    ツナ缶は、「マグロ」又は「カツオ」の「油漬け」又は「水煮」などのこと。ツナ缶は静岡県で初めて開発され、生産量は日本一の商品です。

焼津の特産品に関するお問い合わせはこちら

焼津市魚仲水産加工業協同組合(やいづしうおなかすいさんかこうきょうどうくみあい)

054-623-9200 受付時間9:00~17:00(土日祝を除く)お問い合わせフォーム