焼津でつくられる水産加工品をご紹介!
全国から静岡県焼津港に集められる鮮度抜群の魚たちは、ここ焼津で水産加工品として生まれ変わります。
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かつおなまり節
全国の95%以上を焼津で生産。焼津港で水揚げされた新鮮なかつおをすばやく加工した栄養価の高い完全自然食品です。
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かつお節
伝えていきたい本物の味。自然のうまさが香る、焼津の「かつおぶし」「けずりぶし」。全国の生産量の1/3を焼津市で生産しています。
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黒はんぺん・なると巻き
サバやイワシを骨ごとすりつぶして練り上げた「黒はんぺん」と、「の」の字の赤いうず巻き模様で親しまれている「なると巻」。
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佃煮
焼津港に揚がった獲れたてのかつおやまぐろから、どこにも負けない美味しい角煮ができます。焼津から全国に発送しています。
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かつおたたき
焼津港で水揚げされたかつおをすぐれた技術で加工した「焼津のたたき」は、全国生産ももちろん1位の絶品です。
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塩さば
近海で獲れた良質のマサバを焼津の独特な技法で新鮮な状態に保ち、工夫された塩を使った「焼津の塩さば」は、関西方面を中心に大変高価なものとして珍重されています。
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切身
いろいろな魚を食べやすい切り身にして、伝統技術により味噌・粕・糀・醤油・みりんなどで味付け加工。魚本来の味覚をいっそう引き立てます。
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マグロブロック
お寿司といえば何といってもまぐろが一番、焼津は全国有数のまぐろの水揚げ港。本まぐろ、南まぐろ、メバチ、キハダ、トンボなど、美味しいまぐろを全国に出荷しています。
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ツナ缶
ツナ缶は、「マグロ」又は「カツオ」の「油漬け」又は「水煮」などのこと。ツナ缶は静岡県で初めて開発され、生産量は日本一の商品です。